Gastronomie

TENERRIFAS GASTRONOMIE

teneriffa-gastronomieSchlicht, bodenständig, frisch: Teneriffas Küche arrangiert sich perfekt mit dem, was Mutter Natur auf dem bisweilen recht kargen Eiland parat hält. Angefangen bei Fisch über Fleisch, Gemüse und Obst bis hin zu Kräutern, Wein, Honig und einer Vielzahl von Käsesorten, hergestellt aus Kuh- und Ziegenmilch. Daraus werden schmackhafte Gerichte gezaubert, die im Laufe der Jahrhunderte von vielen Kulturen geprägt wurden.

Als Vorspeise kommen unter anderem die für Spanien typischen Tapas auf den Tisch. Typisch für die Insel sind darüber hinaus die mit Salz überzogenen Runzelkartoffeln (Papas arrugadas), deftige Eintöpfe, zum Beispiel mit Kichererbsen und Schweinefleisch, gedünstetes Kaninchen (Conejo en Salmorejo) sowie die rote und grüne Sauce (Mojo rojo und Mojo verde), die zusammen mit Pell- oder Süßkartoffeln zu Fleisch und Fisch gereicht wird. Etwa zu einer Parrillada, einem Teller mit mehreren Fleischsorten vom Grill. Der Fisch wird ebenfalls gegrillt oder kross angebraten. Dazu gibt es Wein, der auf der Insel angebaut wird und sich längst auch außerhalb der Kanaren einen Namen gemacht hat. Nicht minder beliebt ist der Honig, der dank der artenreichen Flora in dutzenden Varianten angeboten wird. Zum Nachtisch mag man es dann eher süß, etwa den Flan. Den Abschluss bildet ein Gläschen Hochprozentiger, bevorzugt Brandy.

teneriffa-tintenfischAnders als etwa in Deutschland packen sich die Inselbewohner morgens kein Butterbrot ein. Sie gehen zum frühstücken in eine Bar. Dort kaufen sie mit Fleisch, Schinken, Kassler oder Käse belegte Brötchen oder getoastete Sandwiches mit einem Espresso oder Milchkaffee. Auch Mittags zieht es die Einheimischen eher in eine der Tapas-Bars denn an einen klassischen Mittagstisch. Ganz in Ruhe und mit viel Genuss wird erst deutlich später gegessen. In der Regel ab 20 Uhr, dann auch gerne üppig.